terça-feira, 20 de setembro de 2011

Técnica de armazenamento de alimentos em garrafas pet

Há um projeto chamado "Mãos que Ajudam" que utilizam uma técnica para armazenamento de alimentos para serem usados em tempos de escassez ou até mesmo em casos de calamidades ou catástrofes naturais. As garrafas pet são utilizadas para armazenamento de grãos e farinha prolongando a validade em até cinco anos caso deixe em local escuro. O normal é de dois a três anos. Veja o vídeo.



A técnica é descrita pela especialista em armazenamento Caroline Junckes.

Os alimentos mais armazenados são arroz, feijão, soja, lentilha, milho e macarrão. Caroline Junckes diz que é usado o alho para conservar o alimento por mais tempo agindo como bactericida e fungicida. Há quem use esta técnica com gelo seco, vácuo e até mesmo sachê de sílica para retirar a umidade.

Como fazer:
1 - lavar a garrafa pet com água e sabão.
2 - enxaguar com água umas quatro vezes.
3 - um enxague com meia xícara de álcool em água limpa.
4 - deixe secar.

Preparar o feijão:
1 - deve-se selecionar os grãos.
2 - pré aqueça o forno por 10 minutos.
3 - desligue o forno e coloque o feijão em formas por mais 10 minutos.
4 - retire e deixe esfriar.
5 - tudo isso é feito para retirar a umidade do feijão.
6 - coloque uma camada de grãos e um dente de alho.
7 - faça isso por pelo menos mais duas vezes até encher.
8 - deve-se bater bem a garrafa na mesa para acomodar o máximo possível dos grãos deixando o mínimo de ar dentro da garrafa.
9 - a tampa da garrafa deve ter o anel de vedação que é o plástico da tampa que vem de fábrica.
10 - feche bem a tampa e lacre com fita adesiva, faça uma etiqueta e anote a data e a validade mínima de dois anos.

No caso do arroz, soja, lentilha, milho e macarrão basta pular as etapas da seleção e do forno.

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